• АО "КМПО" образовано в 1931 году и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России

  • С 2006 года АО "КМПО" является серийным производителем газоперекачивающих агрегатов

    Подробнее
  • АО «КМПО» реализует проекты по проектированию, изготовлению и поставке основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций «под ключ» с учётом всех требований заказчика

    Подробнее
  • Газотурбинные двигатели АО «КМПО» удовлетворяют современным требованиям экологии, топливной эффективности и эксплуатационной надежности

    Подробнее
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

Александр Павлов: сердце, отданное заводу



29.08.2025

Завтра состоится открытие архитектурно-скульптурной композиции, в которую входит барельеф Александра Филипповича Павлова, возглавлявшего предприятие с 1983 по 2004 год, и стела, посвященная истории завода. Инициатива увековечить память выдающегося руководителя, так много сделавшего для развития и процветания завода, принадлежит генеральному директору КМПО Дамиру Каримуллину. Эту инициативу поддержал Раис РТ Рустам Минниханов. О том, каким запомнился Александр Филиппович, каких успехов удалось достичь в производственных показателях и о его профессиональном пути – в статье.

«И все же я – счастливый человек, потому что нет ничего в жизни более захватывающего, чем видеть результаты своего труда. Счастье – это, наверное, когда твои успехи принадлежат не только тебе одному. Зеленодольский машиностроительный завод, целые жилые кварталы в Казани, культурные, спортивные сооружения, лечебно-оздоровительные учреждения, самолеты, бороздящие голубые просторы, агрегаты, перекачивающие голубое топливо, восстановленные церкви и построенные мечети – таковы только некоторые плоды деятельности нашего коллектива. Есть во всем перечисленном доля и моего труда. Не скрою, горжусь этим. Можно ли мечтать о большем?»

Александр Павлов, из книги «Мои 65…»

Александр Филиппович Павлов – имя этого человека занимает в истории Казанского моторостроительного производственного объединения особое место. 50 лет своей жизни он посвятил нашему предприятию, из них 21 год был его директором. Его жизненный и профессиональный путь был тернистым. Но именно этот человек может служить примером как упорство, настойчивость, вера в себя, умение стойко справляться с трудностями могут привести к успеху.

Александр Филиппович пришел в механический цех Казанского моторостроительного завода в декабре 1960 года. Позади осталось тяжелое, голодное детство в деревне, служба в Германии.

Первым учителем для него стал старший мастер ремонтной группы Геннадий Крюков. Он не только обучал на совесть: через три месяца Александр сдал на разряд, но и поддержал, когда тот решил учиться одновременно в техникуме и в КАИ. Александр успевал все: и работать хорошо, и учиться. Еще не получив диплом, он начал работать старшим мастером.

Учитывая результаты, которых добивался Александр Филиппович, одно назначение сменялось другим. В 1970 году его назначили начальником цеха, дальше - заместителем начальника производства, начальником производства, заместителем директора по производству, главным инженером.

Работы было много: большими темпами наращивался выпуск НК-8-2У, НК-8-4, шло освоение двигателя НК-86. В период бурного роста производства Павлов внедрял и новые технологии, и прогрессивное оборудование, создавая новые специализированные участки. Благодаря этому, например, трудоемкость двигателя НК-8-2У в 1980 году с 35 тысяч часов была снижена до 18 тысяч часов.

«Я всегда говорю, хоть на полшага надо заглядывать в будущее, чтобы не застрять в настоящем»

В марте 1983 года Павлова назначили генеральным директором. Быть директором такого большого предприятия, как КМПО непросто. Была организована работа по увеличению ресурса и надежности всей авиационной и наземной техники конструкции Николая Кузнецова. Завод успешно освоил серийный выпуск НК-16СТ, в результате чего КМПО стало поставщиком оборудования для Газпрома, участником строительства трансконтинентального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Александру Филипповичу пришлось руководить объединением в начале 90-х, запомнившихся сложной политической и экономической обстановкой в нашей стране. Это был период настойчивого поиска путей выживания завода. В производство был запущен модифицированный силовой привод НК-16-18СТ. После долгих поисков свободной рыночной ниши предприятие начало производство гидромеханической коробки передач для городских автобусов ГМП «Дива», выпускавшейся по лицензии немецкой фирмы «Фойт». Завод успешно выпускал разнообразную сельскохозяйственную технику.

«Не привык думать только о себе. И чаще произношу «мы», чем «я». А мы – это почти 11 тысяч человек. Сила!»

Александр Филиппович всегда душой болел за свой коллектив. Поэтому так много внимания уделялось социальной политике. Активно решался один из самых насущных вопросов – жилищный. Дома для работников строились целыми микрорайонами. В то время ни в одном городе, ни на одном родственном предприятии не было строительства таких масштабов. Ежегодно завод сдавал по 600 квартир: 450-500 – в Казани, остальные – в Зеленодольске. Были построены новые здания подшефного лицея №68 и физико-математического лицея №145, санатория-профилактория КМПО и бассейн «Волна» и еще много социальнозначимых объектов.

Сегодня, наверное, мало кто вспомнит, что знаменитая татарстанская хоккейная команда «Ак барс» когда-то была просто заводской командой. Александр Филиппович многое сделал, чтобы она достигла своих спортивных вершин. Он буквально взял шефство над ней. Лично назначал руководителей команды, по требованию московской комиссии организовал ремонт ледовой арены Дворца спорта, чтобы она могла принимать команды высшей лиги. Одним словом, Павлов поддерживал спортсменов и морально, и материально, чтобы клубная городская команда стала чемпионом России.

«Ни в коем случае нельзя говорить «не получится», - советую я начинающим руководителям. Такого просто не может быть. Из собственного опыта я это точно знаю. За каждым «не получится» обязательно стоит «не хочу»…И это уже другой вопрос»

Собственным примером Александр Филиппович всегда старался показать молодежи, что для нашего предприятия нет невыполнимых задач. Он советовал работать, делать, двигаться вперед. Главное - ставить цель, считал он, и упорно к ней идти. Сам он больше двух недель никогда не отдыхал. Не мог без работы, без завода. Для него работа была лучшим средством против стресса. Всей душой болея за завод, он старался сделать все, чтобы предприятие было не только стабильным, но и достигало ежегодного прироста объемов производства, обновляло технологии, оснащало производство новым оборудованием.

«Я за наградами не бегал никогда. Они сами меня находили. Признание твоего труда всегда приятно. Приятно оно вдвойне, когда оценка эта исходит от тех, для кого и стараешься что-то сделать»

За свой многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие КМПО и машиностроительной отрасли Александр Филиппович много раз был отмечен высокими наградами, в числе которых: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, медаль РТ «За доблестный труд», медаль ордена «За заслуги перед РТ», орден «Дуслык», звания «Почетный авиастроитель СССР», «Почетный машиностроитель ТАССР», лауреат премии Совета министров СССР и другие награды и звания.

Александр Павлов ушел из жизни в сентябре 2023 года. Но на предприятии и в республике помнят и ценят этого неординарного человека, отдавшего моторостроительному заводу свое сердце. «В нем – вся моя жизнь!», - так говорил Александр Филиппович про свое любимое детище – КМПО.

География поставок
Просмотреть»