Вице-премьер РФ и Президент Татарстана открыли газотурбинную установку «Волга»

20.02.2021

Сегодня на территории Казанского моторостроительного производственного объединения состоялась торжественная церемония, посвящённая завершению строительства новой газотурбинной энергетической установки «Волга». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор АО «КМПО» Дамир Каримуллин.

Открывая торжественное мероприятие Дамир Каримуллин в первую очередь отметил, что в этом году предприятию исполняется 90 лет. И открытие установки стало хорошим подарком к юбилею. Он поблагодарил Президента РТ Рустама Минниханова за помощь и личное участие в реализации данного проекта.

Новая установка предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией собственных нужд предприятия. Возникающие «излишки» планируется реализовать на розничном рынке энергии. Электрическая мощность станции составляет 17,3 МВт, тепловая - 37,9 МВт. Установка «Волга» - собственная разработка КМПО. Большая часть оборудования, применяемого в проекте, - российского производства.

Рустам Минниханов рассказал, что решение о развитии нового направления на КМПО было принято после посещения Сумского завода, где уже применялась данная технология. «Я сказал: у нас очень эффективные турбины, в 40% газотранспортных мощностей работают наши машины. Почему у нас нет энергетических машин для электроэнергетики? И мы решили это сделать», - сказал он.

Президент отметил эффективность комбинированной выработки энергии, добавив, что разработка КМПО может применяться в небольших городах республики.

Основой экономической эффективности собственных газотурбинных когенерационных энергетических установок является низкая себестоимость получаемой электроэнергии и тепла. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, газотурбинные установки сегодня определяют тренд в энергетике и широко используются при выработке электроэнергии и тепла для автономных посёлков и больших производственных объединений.

«По своей эффективности газотурбинные установки превосходят крупные энергетические объекты. Вы нашли свою нишу. Можно только пожелать, что эта ниша добавит прибыли КМПО и сделает его экономику устойчивой, а республику богаче», - подчеркнул Юрий Борисов.

После торжественной части почетные гости осмотрели новую установку КМПО. На сегодняшний день здесь завершаются пусконаладочные работы. В ближайшее время энергоустановка будет готова к выходу на проектную мощность.

Пресс-служба Президента РТ, пресс-служба КМПО.