Ветеран тыла рассказала, как на моторостроительном заводе ковали Победу

29.06.2020

Казань – один из претендентов на звание «Город трудовой доблести». В начале Великой Отечественной на военные рельсы в Казани перевели 139 предприятий, ещё 70 были эвакуированы сюда из центральных регионов.

Казанское моторостроительное производственное объединение в самом начале войны принял у себя Воронежский авиамоторный завод N 16. Фронт требовал двигателей. Люди оставались у станков и по 14-16 часов. Здесь производили мощный двигатель ВК-105, который устанавливали на истребителях Яковлева и пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Новый собранный двигатель сходил с конвейера каждые 50 минут. Все делалось для Победы.

Пелагея Нинилина начала работать на КМПО в 16 лет. В годы войны на заводе в основном работала молодежь, которой пришлось быстро освоить станок - фронту нужны были самолеты и моторы для них.

«Чтобы добраться до завода приходилось долго ехать на трамвае, потом идти пешком до завода и 12 часов стоять у станка. Мы всё выдержали, наша работа нужна была для Победы», - рассказала Пелагея Степановна.

Заведующая заводским музеем Гузель Багаутдинова рассказывает, что когда она проводит экскурсии и задает школьникам вопрос, смогли ли они без выходных учиться четыре года, как четыре года работали без выходных ребята их возраста в годы войны, то наступает молчание.

«Все понимают, что нет, это очень сложно. А тогда подростки перевыполняли нормативы производства, чтобы поддержать воинов Красной Армии. За годы войны завод выпустил более 15 тысяч боевых авиамоторов. Нагрузка станочного парка и другого заводского оборудования доходила до 22-23 часов в сутки», - рассказала Багаутдинова.

На КМПО одними из первых откликнулись на инициативу присвоить Казани почетное звание «Город трудовой доблести».

«Мы, заводчане, голосуем за присвоение Казани звания «Город трудовой доблести», так как в годы войны завод и его рабочие работали не покладая рук. Я считаю, это заслуженное звание нашему городу»,  - говорит Владислав Бородин, председатель совета молодежи АО «КМПО».

Сейчас голосование идёт в онлайн - на сайте za.kzn.ru.

Информация подготовлена совместно с информационным центром ТРО ВПП "Единая Россия"